jueves, 24 de noviembre de 2011

Buenas noticias de nuestro amigo José

Ha llovido abundantemente en Las Lomas.Me dice José que sus aljibes se han llenado y que los sembrados empiezan a salir.
Las perdices están contentas y esperemos que nosotros también
Un abrazo
El Presi

jueves, 17 de noviembre de 2011

De la vida a la muerte,puede haber solo 10 metros

Ayer estuve hablando con un compañero de embarcación,francés,que hace 5 dias le ha puesto un motor nuevo a su embarcación de 6 m-Me dijo dijo que por que no lo acompañaba al dia siguiente,hoy jueves,pues iba a probar si habia lechas de 1/2 a 1 kg,es una pesquera que no suelo hacer yo,pero me fuí para ver como se hacia,para ver como navegaba y habia quedado el barco ,y para aprender esta modalidad de pesca,aprender algunos detalles.A las 9.30 estábamos los dos en el puerto y salimos hacia la playa de levante de La Manga,zona del entremares,buena mañana pero no hubo ninguna picada,a las 13 horas empezó a arreciar el viento del norte,el barco se movia mucho pùes el viento le daba por través,llevaba yo el timón mientras él retiraba los aparejos de pesca,empezamos a cruzar la zona del cabo de Palos y el mar estaba muy agitado por lo que decidí alejarme un poco de la costa por si habia una averia que nos diera tiempo a echar el ancla,premonición,el motor se para,le dejo los mandos al dueño,francés,pero no arrancaba,le digo que deje eso y que me de el ancla,allí está la cadena,dentro el ancla, el cabo (la cuerda) en proa.La puerta donde estaba el ancla no se abria,tuve que arrancarla de un tirón,me voy a proa con peligro de irme al mar pues el barco daba bandazos que casi hacian imposible llegar a proa para traerme el cabo,uno el cabo con la cadena,`pero la cadena no llevaba grillete para unirla al ancla,un nudo en la cadena,o dos o tres,pero no estaba seguro que aguantara.1Deja eso Cristian!,no intentes arrancar el barco,ayúdame y saca los salvavidas,un montón de rocas estaban a 15 metros del barco,por fin echo el ancla y se queda agarrada al fondo,respiro tranquilo,pero mi amigo insistia en arrancar el barco , gracias a su insistencia arrancó,intentamos tirar del ancla para sacrala del fondo pero no hubo manera,dame una navaja...al final corté el cabo,y el barco siguió su rumbo,pero pensaba y si ahora se para------ya no hay ancla.Un sudor frio empapó mi ropa,la boca estaba seca---y mi amigo francés tan gtranquilo-----dame agua,no llevo me dice,cuando lleguemos al puerto nos beberemos una cerveza....si es que llegamos,le dije-Es la peor expweriencia que he tenido en mas de 30 años navegando,pues he tenido averias,tiempos malos,pero nunca he estado a 10 metros de un naufragio y tal vez de la muerte-Lo cuento tal como ha pasado,aunque no quiero dar mas detalles.Un abrazo a todos los de la peña y amigos que nnos leeen- El vice-

martes, 15 de noviembre de 2011

Viaje a las Lomas

El martes pasado nos fuimos a las Lomas el Presi,Carlos y yo,El Vice,llegamos sobre las 8 de la mañana a Tabernas,limoncillo en el olivo,continuamos el viaje hacia las lomas.En la zona del sembrado del Lava habia perdices por doquier,muchas,mas todavia,un manojo de 40/50,seguimos y en el barranquillo salieron otras pocasmpero al llegar al sembrado que hay debajo del cortijo,otra pollada grande,40/50,n el sembrado del balcón otro gtan manojo,seguimos a 4 caminos y también salió otro gran manojo.Dode menos se vieron fué en la zona de las ovejas,cubil,cascaporras y furtivos.Creemos que este año junto con el de hace 7/8,es en el que mas hemos visto,espaeramos pues que el año será bueno,aunque luego vendrán los contratiempos...viento.frio...que no llueve..que no hay celo.
El primer dia una paella buena ,hecha por Carlos,de cena aperitivos.El miércoles .limoncillo,y de almuerzo un ezquisito guiso de jabalí,a mi juicio insuperable,hecho por Carlos.El Vice estuvo observando todo,pero no se mojó con nada,solamente echço un queso en aceite para tener en febrero un tapeo.Todo salió a pedir de boca.El domingo me fuñi en Cartagena,Torrepacheco a comer con el Prsi y lava,un aperitivo de guiso de trigi y la tardicional paella del Presi.Lo mejor de todo la armonia que hubo en la reunión,pasamos una mañana/tarde estupenda-Y los calamares sin dar la cara-Un abrazo a todos del Vice

Viaje a las Lomas

jueves, 3 de noviembre de 2011

Experimentos culinarios

Queridos amigos de la peña,como se aproxima el celo,y la caza de la perdiz con reclamo,he pensado en perfeccionar la receta del GUISO DE TRIGO,plato por antonomasia de nuestra tierra,Almeria-Ya lo habia hecho en varias ocasiones en las Lomas,el sabor exquisito,pero tenia una asiganatura pendiente,que los granos de trigo aumentaran mucho mas de tamaño y se abrieran como las palomitas de los granos de maiz.Cuando veia el guiso de trigo que hece nuestro amigo Jarruche,los granos de trigo estaban grandes y abiertos,me explicaba como habia que hacerlo,pero no me quedaban como a él.Hace unos dias hablé con mi hermano Paco,cocinero donde los haya,y em explicó como se hacia,le faltaba un paso,para quedar como yo queria.Decidí experimentar en mi laboratorio de cocina en la Manga,todo igual,pero faltaba un paso, habia que poner en remojo el trigo la noche anterior,coccerlo 20 minutos y dejarlo hasta el dia siguiente en una olla,lo mas recia posible,olla exprés,metido en el horno de ls cocina,previamente calentado,si a su vez cubrimos la olla con una manta,el calor persiste hasta el dia siguiente y ha hecho una reaccción parecida a cuando la creciente del pan se deja en una fuente y se cubre con un paño y dejándolo hasta el dia siguiente,la creciente ha aumentado de tamaño por la fermentación-Asilo he hecho-Al dia siguiente hice el cocido,le agregué el trigo previamente cocinado,20 m de cocción y listo.IMPORTANTE cunando se calienta el horno con la olla dentro ,cubierta con un paño o manta pequeña,hay que apagarlo pronto,pues puede pasar lo que le ocurrió a un servidor,salió chamuscada la manta,el olor a ropa quemada hizo que la cosa no fuera a mas.Ha quedado perfecto,eso si hay que empezar el dia anterior,si queremos que quede como mandan los cánones.
El LUNES 7 vamos el Presi y yo a ver si terminan la siembra,pues la han dejado a medias.Os tendremos informados
Un abrazo a todos los amigos/as